韓国・梨花女子大学で「第9回日韓3女子大学合同シンポジウム」開催

11月20日から22日までの3日間にわたり、韓国ソウルにある梨花女子大学キャンパスにおいて、梨花女子大学、お茶の水女子大学と本学による第9回日韓3女子大学合同シンポジウムが開催されました。
このシンポジウムは、3女子大学の理系分野の学生が集まり、研究発表を行いながら互いの交流を深める目的で行われるものです。本学からは理学研究科の数学、物理、情報科学、化学、生物の分野の大学院生18名と教員3名が参加しました。シンポジウムでは学生による英語での研究発表・討論が行われました。それ以外のところでも滞在期間中、3女子大学の学生同士や教員間での交流が活発に行われ、有意義な3日間を過ごすことができました。
次回シンポジウムは日本開催を予定しています。より一層有意義なシンポジウムにするため、学生の積極的な参加を呼びかけ盛り上げていきたいと思います。

梨花女子大キャンパス
    シンポジウム参加者