「学研災付帯 海外留学保険(付帯海学)」の導入について(2018.6)

海外に行く場合には、万一の事故や怪我等に備え、海外旅行保険への加入が必要です。
特に、「大学が承認する留学・海外研修・海外渡航」で海外に行く本学学生は、2018年6月からは大学が指定する「学研災付帯 海外留学保険(付帯海学)」に加入することになりました。

「学研災付帯 海外留学保険(付帯海学)」は、留学する学生を応援するために創設されたもので、補償内容が充実し、保険料は一般の保険に比べ割安(45.6%割引。2018年度)です。
(本学学生は入学時に全員が学研災に加入しているので、この保険に入ることが可能です。)

本学における【学研災付帯 海外留学保険(付帯海学)】について

<対象となる海外渡航>

• 協定・認定大学留学
  • 大学院の学則留学
  • 大学公認海外短期研修
  • トビタテ!留学JAPANによる留学
  • 海外での学外授業
  • 調査・研究・学会・シンポジウム参加等での海外渡航

(注意)休学による留学、プライベートな旅行等の場合は加入できません。

海外渡航が決まったら、「手続き申込書(パンフレット含む)」を国際交流課で受取り、申込み手続きをしてください。
「申込書提出→保険料の払込み→被保険者証とハンドブックの受取り」の手続きが必要です。
なお、「大学公認海外短期研修」や「海外での学外授業」では、指導される先生から説明会等で用紙の配布などを行います。それ以外は、各自が国際交流課窓口に来課して指示を受けてください。
遅くとも、海外渡航の1ヵ月前までに手続申込書を提出のこと。
(夏季、冬季、春季の長期休暇中は手続きに時間がかかる場合があります)

学生生活部国際交流課 目白キャンパス 百年館高層棟3階
西生田キャンパス 九十年館A棟1階事務室内