史学科からのお知らせ

お祝いメッセージ

このたびは、合格おめでとうございます。
新型コロナウィルス(covid-19)との共存も日常的になりつつあります。
史学科では、ごく当たり前であった授業のスタイルがとれなかった、この数年間の経験を通じ、様々な模索を行い、新しい教育やコミュニケーションのありかたを確立しています。
くずし字や外国語で書かれた様々な史料を手掛かりに時空を超えて想いを巡らし、それを実証していくのが歴史学です。
難解な史料との格闘に怖気づくかもしれませんが、ひとたび方法論を獲得してしまえば、どんどんその面白さに引き込まれていきます。
そして、この方法論は、対面授業であれ、遠隔授業であれ、十分に伝えることができる、と教員一同自負しています。
史学科には少人数で行われるゼミ形式の授業が多いことも皆さんの大学生活を魅力的なものにしてくれます。
図書館など学内施設の利用やサークル活動など大学生活に不可欠な多くの体験も可能となってくるでしょう。
4年間好きなことを思う存分学び、その後の人生を豊かなものにしてください。
合格者の皆さんと、ともに考え、語り合うことができる日を史学科教員一同、今から楽しみにしています。

4月にお目にかかりましょう。

史学科長 加藤 玄

史学科からのお知らせ

事前課題

事前課題がある入試種別:総合型選抜・学校推薦型選抜(公募制)