現代社会論専攻 教員一覧

• 遠藤 知巳教授

【近代社会論、言説分析、社会理論、メディア論】西欧近代社会の言説空間の変容を考察することで、現代社会における「社会性」の所在を研究しています。

• 大沢 真知子教授

【労働経済学】経済のグローバル化はポスト工業社会にどのような影響を与えているのか、国際比較をしています。

• 大沼 義彦教授

【スポーツ社会学、地域スポーツ論】スポーツの現代性に焦点を当て、1)メガスポーツイベント(五輪、W杯等)と都市の変容、2)日常生活に組み込まれたスポーツのあり方を考察しています。

• 尾中 文哉教授

【比較社会学】社会調査を基礎とし、理論と歴史をふまえた比較社会学を研究しています。

• 渋谷 望教授

【社会学】新自由主義の統治研究とオルタナティヴな運動/文化の社会学的研究。

• 上田 誠二准教授

【歴史学、近現代日本の社会・文化・教育】大正から昭和の終焉までを対象として、(1)音楽や教育がデザインした社会の歴史、(2)そこで不協和音とされた人びとの生存・教育・労働の過程を研究しています。

• 田中 大介准教授

【社会学、都市論、モビリティ論】近代性の構造と過程を交通・移動という視点から歴史社会学・理論社会学的に研究をしています。

• 西村 一之准教授

【文化人類学】民族、移動、越境に関する文化的事象を人類学的に研究しています。主なフィールドは 東アジア地域(台湾)です。

• 平田 由紀江准教授

【メディア社会学、文化研究】メディアや人の移動などの文化的事象について研究しています。フィールドは東アジア地域(主に韓国)です。

• Manuel Yang准教授

【歴史社会学、社会思想、民衆史】資本主義と民衆の世界史を踏まえて、現代アメリカ社会を拠点に大西洋・太平洋を接続する階級闘争、大衆文化、コモンズの歴史社会学的研究。