物質・生物機能科学専攻 教員一覧

• 阿部 秀樹教授

【有機合成化学】複雑な構造を有する生物活性天然物の全合成研究を行っています。それらの効率的な合成法を開発することで、さらに優れた機能性分子の創製を目指しています。

• 今城 尚志教授

【化学反応速度論、分子分光学】気相における遷移金属を含むラジカルの反応速度をレーザー分光法を用いて測定し、分子軌道の形と反応性の関連を研究しています。

• 佐藤 香枝教授

【生物分析化学】マイクロ流体デバイスを用いて血管などを模擬した擬似組織を構築します。また、微少空間の特性を利用した微量DNAの分析法を開発します。

• 菅野 靖史教授

【応用微生物、タンパク質工学】微生物の持つ機能、特に広い意味でヒトと関わりの深いタンパク質に注目して、その生理的役割や構造を解析し、応用展開を目指しています。

• 関本 弘之教授

【植物生理学】陸上植物と近縁な藻類であるミカヅキモを主な研究対象として、その有性生殖機構を、生理学、生化学、分子系統学、分子生物学的手法により解析します。

• 武村 裕之教授

【構造有機化学】当研究室では大環状化合物を基礎とした新しい分子の合成とその性質を研究しています。

• 永田 典子教授

【植物細胞生物学】植物の生活環を通してさまざまに分化する細胞内オルガネラの動態・構造・機能について、電子顕微鏡等の微細構造学的手法を用いて解析します。

• 林 久史教授

【X線分光学】X線を利用した新しい分析法の開発と、それを用いた機能性材料や生体試料の解析が研究テーマ。特にX線非弾性散乱や発光の化学効果に着目しています。

• 深町 昌司教授

【遺伝学、進化学】動物が持つ様々な形質(色や形、行動など)を支配する遺伝子の正体と機能を解明します。日本のメダカをモデルに、生物多様性進化の分子基盤に迫ります。

• 宮崎 あかね教授

【無機・環境化学】環境化学に関連する固液界面反応についての研究。粘土鉱物に対する重金属イオンの吸着反応や、金属ナノ粒子担持触媒による水の浄化などを扱います。

• 宮本 武典教授

【生体情報科学】味覚情報の受容、伝達、統合に関する分子機構を、神経生理学および行動学的方法によって解析。味覚という感覚系を通して動物行動を理解します。

• 和賀 祥教授

【DNA複製の分子生物学】ヒト培養細胞、カエル卵およびEBウイルスDNAを用いて、真核生物DNA複製の分子機構や複製開始点の形成機構に関する研究を行っています。

• 市川 さおり講師

【生物物理化学、構造生物学】生体高分子の立体構造と機能の関連を明らかにすることを目標とし、特にアレルゲンの構造・機能がアレルギー疾患発症に与える影響について研究を行います。

• 上田 実希講師

【植物生理生態学・生態系生態学】植物と環境の関係について、植物の器官スケールから生態系スケールまでの多様な視点から調べる。また、生態学的な手法を用いて、気候変動が生態系に及ぼす影響についても研究する。

• 星野 由美講師

【生殖生物学】哺乳動物の生殖細胞(特に、卵巣・卵子・受精卵)を対象として生殖現象を分子レベルで解明するとともに、得られた知見を基に希少種を含む動物生産や生殖医療に繋がる技術開発に取り組んでいます。