食物・栄養学専攻

食物・栄養学専攻

身近な「食」を様々な角度から見つめ、健康な社会に向けた研究を行います。

日常の食生活の適否は、健康の維持という個人の基本事象に重要であるだけでなく、人の社会活動全体にも大きな影響を及ぼします。家政学における食物学、栄養学は、この社会活動全体に対する「食」の役割を軸として組み立てられており、究極的には生活向上、社会福祉への貢献を使命としています。研究科では上記認識に立ち、生活に関わる実際的な問題を通じて同学問を一層発展させることを期して、教育と研究を行っています。

本大学院には修士課程(博士課程前期)として食物・栄養学専攻と博士課程後期として人間生活学研究科があります。食物・栄養学専攻および人間生活学研究科とも食品化学、栄養学、生理学、臨床栄養学、調理科学(食品物性)、食品微生物学などの分野があります。これまでに、本大学院の卒業生は大学および短期大学の助手や教員として、また、病院の管理栄養士や会社の研究所などで活躍しています。

人材養成・教育研究上の目的

本専攻は、食物学および栄養学分野において基礎から応用理論に至る高度な専門学識を培うとともに、同分野に関する優れた研究技術・能力、創造的な思考力・洞察力を身につけた人材を養成することを目的とします。

カリキュラム構成

食物・栄養学専攻では、講義・演習を通して食物学、栄養学の基礎・応用理論に関する高度の学識を培うこと、また修士論文研究を通して同学問の研究技術・能力、創造的な思考力・洞察力を身につけることを目的としています。生化学、生理学、栄養学、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養教育、食品学、食品化学、食品微生物学、調理科学などの専門分野の研究を通して、それぞれの科目について研究指導や講義・演習を行っています。

修了後の主な就職先

  • 【研究職】ロッテ、伊藤園、シダックス、日本食品分析センター、日本たばこ産業 など
  • 【管理栄養士】帝京大学附属病院、北里大学病院、吉川中央総合病院、東京女子医科大学八千代医療センター、千葉県、東京都、三鷹市、相模原市 など
  • 【家庭科教員】桜丘学園中学・高等学校、麹町学園女子中学・高等学校 など
  • 【大学教員】日本女子大学家政学部食物学科(助教・助手)
  • 【進学】日本女子大学大学院人間生活学研究科

履修モデル

【注】

1 履修モデルは、あくまでも一例です。
2 PDF中の「推奨授業科目」(緑文字)は、履修モデルの表中の単位数に含みません。

関連情報