センターの概要

組織

センターの部門

(1)地域連携部門

サービス・ラーニング支援 サービス・ラーニング、体験学習等の授業の構築・支援
正課外学修(学習)支援 地域における学生によるボランティア活動等の支援事業
地域連携支援 各自治体との連携の支援
相談事業支援 心理相談室運営、学生の学修(学習)相談への支援

(2)産官学教育連携部門

産官学教育連携支援 企業や自治体と連携した授業運営への支援
正課外学修(学習)支援 学生による自主プロジェクト等の支援事業

センターの運営

センターの運営方針、予算等は、運営会議で協議する。
センターは、学務部社会連携室(百年館高層棟1階)に設置する。

規程

本学の学びを、社会のために

あなたの受けた教育は、あなたのためだけのものではない、社会に還元するためのものなのです。
第6代学長 上代タノのことばが示すように、本学では創立以来、女性が生涯をかけて社会と関わることを教育の理念にしてきました。
この志は現在の本学にも受け継がれ、教員・学生の研究活動が産学・地域連携へとつながっています。

社会連携教育センター活動報告書

当センターの各年度の報告書をご覧いただけます。