西生田キャンパス施設紹介

西生田成瀬講堂

• 西生田成瀬講堂

1996(平成8)年1月に西生田キャンパスに竣工し、同年6月1日に落成式が、ベルリンフィルハーモニー四重楽団を招いて行われました。

1800名収容の最新の音響、照明、映像機器を完備した多目的大ホール、各400名収容の南・北ホール、成瀬記念館西生田記念室で構成され、中学、高校のコンピュータ演習室、室内温水プール、クラブ室が併設されています。

大ホールのロビーには、目白の成瀬記念講堂にある、高村光太郎作の成瀬仁蔵先生胸像を新たに鋳造して配してあります。また、大ホールの緞帳のデザイン原案は中高生徒から募集し、その中から選ばれました。

大ホールは中学・高校入学式、卒業式をはじめ、大学入学式、卒業式、小学校音楽会、創立記念式など学園のさまざまな式典や行事に利用されています。小ホールは、中学・高校の学年会や集会、学会などに活用されています。

九十年館A棟

• 九十年館A棟
    メディアセンター
    西生田図書館

人間社会学部開設に伴い、創立90周年記念事業として研究室棟を建設。

A棟には、人間社会学部の研究室や図書館、コンピューター演習室、メディアセンターなどが設置され、 学生生活をサポートする事務部門として、学生課・キャリア支援課・国際交流課・西生田学務課などがあります。

また、障害者対応のエレベーターや2階と4階には車椅子トイレがあり、バリアフリー環境も整備しています。

九十年館B棟

九十年館B棟
    水田記念学生ホール
    車椅子トイレ
    テラス
    九十年館食堂『ラ・フォンターナ』
    九十年館食堂『ラ・フォンターナ』

A棟と同様に創立90周年記念事業として教室棟を建設。
B棟には大小30教室の他、L.L.教室・ランゲージラウンジ・泉多目的スペース・保健管理センター・カウンセリングセンター・売店・「おうふうサロン」などがあります。1階には本学の教育設備充実に多大なる貢献をされた故水田米先生を記念して「水田記念学生ホール」が設置され、学生たちの憩いの場となっています。

3階には本学公認サークルのクラブスペースやトランクルームの他、「学生サロン」・学生自治会室・学園祭実行委員会室・クラブ連合会室学生のための印刷室・ミーティングルーム・防音設備の整ったスタジオや和室等、課外活動のための各種施設も整備しています。

また、障害者対応のエレベーターや1階と3階には車椅子トイレが設置されており、A棟とは雨天時でも通行可能な渡り廊下で繋がっています。

九十年館C棟

• 九十年館C棟

1996(平成8)年に大学院棟として建設。
大学院の研究室として使用しています。

実習棟

• 実習棟

ピアノ練習室や実習教室があります。
本学公認サークルの課外活動でも使用しています。

共用棟

• 共用棟

動物実験室並びに課外活動で使用する暗室が整備されています。

大学体育館

• 大学体育館

体育の授業や本学公認サークルの課外活動で使用しています(97平方メートル)。
体育研究室や測定実験室なども併設されています。

大学グランド

• 大学グランド

体育の授業や本学公認サークルの課外活動で使用しています(約9,500平方メートル)。

大学テニスコート

• 大学テニスコート

人工芝コート4面(夜間照明設備有り)、クレーコート2面があり、
体育の授業や本学公認サークルの課外活動で使用しています。

生涯学習センター(西生田)

• 生涯学習センター(西生田)

地域住民、卒業生および在学生の生涯学習を目的として設立されました。
公開講座や心理相談などの事業を展開しています。
生涯学習センターオリジナルサイト