みんなの様子

2024/05/02

子どもの日の集まり

5月2日(木) 、子どもの日の集まりを行いました。
年中組の『こどもの日に』は「元気にあそぼう♪仲よくあそぼう♪」と、クラスの友だちとペアになって踊ります。
向かい合って踊る姿はとても楽しそうです。

年少組は初めての子どもの日の集まりです。『こどもの日』の遊戯を先生と一緒に踊ります。
「ぐーんと大きく」背伸びする様子が可愛らしく、ぐーんと大きく成長するのが楽しみです。

年長組は自分たちの作ったこいのぼりを持って、ねり歩きながら入場します。障子紙を染めたカラフルなこいのぼりが、真っ青な空に映え、爽やかな新緑の園庭を彩りました。遊戯では二重円を作り、のびやかに『こいのぼり』を踊ります。

最後は『金太郎』を年長•年中組はペアで、年少組は親子で踊ります。年長組がペアの年中組の様子を気にしながら踊る姿は微笑ましく、凛とした力強さは金太郎のようです。

お天気にも恵まれ、みんなでこの日をお祝いすることができました。
たくさんの保護者の方に見ていただき、みんな嬉しそうでした。子どもたちの健やかな成長を願っています。